Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Начало Новости 29 ноября в Горно-Алтайске открылся II съезд медицинских работников сельского здравоохранения Республики Алтай

29 ноября в Горно-Алтайске открылся II съезд медицинских работников сельского здравоохранения Республики Алтай

Как доложил председатель мандатной комиссии съезда Павел Решетов, на съезде присутствуют 180 делегатов. С докладом об итогах работы отрасли и задачах, стоящих перед медицинскими работниками сельского здравоохранения Республики Алтай, на съезде выступил министр здравоохранения региона Игорь Яимов. Он отметил, в частности, что треть населения Республики Алтай проживает в сельской местности, и от того, как организована медицинская служба на селе, во многом зависит состояние большинства наших земляков. Сегодня на селе в республике работают 313 врачей и 1297 средних медработников. Показатель обеспеченности врачами и средними медработниками в сельской местности в нашей республике в 1,8 раза выше, чем в среднем по селу в РФ.

И всё-таки особенно-то обольщаться не приходится, потому-то сегодня мы и собрались на этот съезд, чтобы детально обсудить назревшие проблемы сельского здравоохранения и выработать единые подходы в своей каждодневной работе, отметил министр. Так, в сельском здравоохранении республики существует ряд обстоятельств и проблем, требующих решения в самое ближайшее время. В ряде районов низкое кадровое обеспечение и недостаточная профессиональная подготовка медицинских работников, в результате чего ведётся недостаточно квалифицированный приём больных и происходит отток пациентов в город. На уровне ФАПов, СВА и УБ отмечается некачественный патронаж беременных и новорожденных. Докладчик также отметил низкое качество классической диспансеризации по большинству специальностей, включая диспансеризацию детей, на всех уровнях сельского здравоохранения.
«Словом, изменения к лучшему происходят, но далеко не теми темпами, которыми бы нам хотелось, - сказал Игорь Яимов. - Тем не менее, оптимизм относительно перспектив здравоохранения есть, и его в частности внушает то, что руководство нашей республики считает здоровье населения важнейшим национальным приоритетом. Я глубоко убеждён: курс на модернизацию инфраструктуры отрасли, всестороннее совершенствование медицинской помощи, повышение престижа нашей профессии будет продолжен».
Затем с приветственным словом к врачам, медицинским работникам, делегатам съезда обратился Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников. «Впервые мы встретились в этом составе в апреле 2009 года, на I съезде медицинских работников сельского здравоохранения. Тогда его проведение позволило медицинскому сообществу нашего региона не только обозначить острейшие проблемы здравоохранения, но и разработать ряд мер по их целенаправленному решению, - сказал Глава региона. - Мы обсудили первостепенные важные вопросы по развитию сельского здравоохранения республики: экономические, нормативно-правовые, организационные, методические, кадровые. В прошлый раз мы обратили особое внимание на необходимость повышения уровня квалификации медицинских работников, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения современным лечебным и диагностическим оборудованием. И все социальные обязательства перед населением мы выполняем. Значительная часть бюджетных средств была направлена на завершение строительства и ремонт лечебных учреждений в городе и районах республики, сегодня имеем 6 новых современных зданий больниц».
Далее Александр Бердников отметил, что вопрос улучшения условий в сфере здравоохранения стоит в числе приоритетных в Республике Алтай. «На встрече с исполняющим обязанности министра здравоохранения Андреем Юриным в Москве 21 ноября мы обсуждали объёмы финансирования Программы модернизации здравоохранения региона. Мы говорили о завершении строительства Кош-Агачской и Турочакской центральных районных больниц, возможности финансирования программы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, а также о возможности приобретения мобильных высокотехнологичных комплексов», - рассказал Глава республики.
В последние годы государство сделало серьёзные инвестиции в здравоохранение. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» оснащены муниципальные учреждения здравоохранения, приобретён санитарный транспорт, современное лечебно-диагностическое оборудование. Растёт заработная плата медицинских работников, занятых в реализации приоритетного нацпроекта. Уже сегодня решается проблема обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами, улучшается качество специализированной медицинской помощи в сельской местности. Александр Бердников отметил, что благодаря федеральной программе «Земский доктор» единовременную выплату в размере 1 млн. рублей получил уже 71 врач Республики Алтай. До конца года у нас по плану ещё 26 врачей получат такую выплату. Так решаются и другие острые вопросы – решение бытовых и жилищных проблем.
Значительно укрепилась материально-техническая база здравоохранения республики за счёт концентрации средств на завершении строительства и реконструкции медицинских объектов с высокой степенью готовности.
Глава республики напомнил, что в 2009 году сданы первые очереди сразу четырёх ЦРБ: в Усть-Коксе, Онгудае, Шебалино, Кош-Агаче. В 2010 году мы полностью завершили строительство Усть-Коксинской и Шебалинской больниц, продолжаются работы на Кош-Агачской, Чойской, Турочакской и Онгудайской ЦРБ.
За последние несколько лет отремонтирован и построен ряд сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики. Всё это является важнейшим условием для повышения доступности медицинской помощи. Продолжается работа в рамках реализации программы развития трассовой службы. Вдоль Чуйского тракта открыты уже три пункта скорой медицинской помощи, что также позволило улучшить качество предоставления медицинской помощи.
Министерство здравоохранения республики установило сотрудничество с клиниками Сибирского федерального округа. Ежегодно регион посещают врачи известных в стране научно-исследовательских институтов, медицинские работники Республики Алтай постоянно участвуют в различных конференциях, семинарах, проходят обучение за рубежом, перенимая опыт и повышая квалификацию.
В последние годы меняется облик учреждений здравоохранения. Проведён капитальный ремонт в республиканской больнице. Александр Бердников сказал, что в 2011 году на проведение капитального ремонта выделено из федеральных средств по программе «Модернизация здравоохранения Республики Алтай» порядка 4 миллионов рублей на ремонт онкологического центра, большая часть была освоена в 2011 году, остаток средств – в 2012 году. На средства республиканского бюджета отремонтирован операционный блок, отделения анестезиологии и реанимации. Проведены капитальные ремонты нейрохирургического отделения, пищеблока, ряда кабинетов, отделений терапевтического и хирургического корпусов.
Среднемесячный размер стимулирующей выплаты за счёт внедрения стандартов оказания медицинской помощи составил около 6 тысяч рублей врачам, средним медицинским работникам – порядка 3 тысяч, младшему медперсоналу – 1,5 тысячи рублей.
На 2012 год были выделены финансовые средства на ремонт амбулаторно-поликлинического отделения по улице Ленкина, 2, куда планируется перевод педиатрических участков города Горно-Алтайска. Завершение ремонта запланировано на декабрь текущего года. Как следствие проводимой работы, отметил Александр Бердников, демографические показатели в Республике Алтай - одни из лучших в Российской Федерации. В то же время, сказал он, несмотря на достигнутые результаты, Правительство республики прекрасно осознаёт, что предпринимаемые меры для развития системы здравоохранения в регионе всё ещё нельзя считать достаточными: у нас крайне высок, к сожалению, уровень алкоголизации населения, смертности от травм, отравлений и суицидов.
Глава региона подчеркнул, что Президент России Владимир Путин не просто всемерно поддерживает наш регион, когда речь идёт о социальных и экономических проектах, но ставит перед руководством вполне конкретные задачи, в частности – сделать одним из самых приоритетных направлений внедрение навыков ведения здорового образа жизни. И это задача касается всего общества. Важную роль в её решении играет социально-экономическая ситуация, воспитание населения, особенно молодёжи, оздоровление внешней среды и другие санитарно-гигиенические условия. «Руководство региона активно способствует деятельности в этом направлении, следующий год объявлен Годом Спорта в Республике Алтай. Вы знаете, как много внимания у нас в регионе уделяется вопросам развития спортивной инфраструктуры. Несомненно, здесь важную роль играют и наши партнёры, такие как компания «Газпром». Я уверен, совместные усилия приближают нас к главной цели – достижению здоровья и благополучия населения Республики Алтай», - сказал Александр Бердников.
Он подчеркнул, что в бюджете нашего региона статьи расходов на здравоохранение являются самыми защищёнными. Правительство Республики Алтай по-прежнему нацелено на создание надёжной финансовой и материально-технической базы отрасли, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.
В заключение Глава республики Алтай выразил уверенность, что у делегатов съезда состоится конструктивный диалог, который позволит не только открыто высказать свои предложения, поделиться друг с другом накопленным опытом и наработками, но и совместными усилиями выработать программу развития и модернизации учреждений здравоохранения республики на ближайшие годы, определить комплекс мер по её успешной реализации.
Затем Александр Бердников вручил наградные документы акушерке Чойской ЦРБ Любови Ильиной – она удостоена почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай». А фельдшеры ФАПов Татьяна Бородина из Турочакского района и Татьяна Папыева из Усть-Канского района награждены Почётными грамотами Республики Алтай.
Потом с приветственными словами к делегатам съезда также обратились председатель Госсобрания – Эл Курултай Иван Белеков, от Ассоциации врачей региона её председатель Фёдор Федотов, от совета ветеранов республики Борис Алушкин, от ветеранов сельского здравоохранения Николай Щербинин, от молодых сельских врачей, прибывших по федеральной программе, Екатерина Евтехова – ЛОР-врач Майминской ЦРБ.
После этого на съезде выступили: врач-фтизиатр Кош-Агачской ЦРБ Жанаргуль Семёнова («Об организации ранней выявляемости туберкулёза и оказания фтизиатрической помощи на уровне сельского первичного звена здравоохранения»); медсестра прививочного кабинета Усть-Канской ЦРБ Тамара Кыдрашева («Организация вакцинопрофилактики взрослому населению на уровне сельского первичного звена здравоохранения»); врач-дерматовенеролог Онгудайской ЦРБ Ирина Чуйчина («Об организации профилактики и раннего выявления венерических заболеваний на уровне сельского первичного звена здравоохранения»); врач-онколог Онгудайской ЦРБ Александра Скоморохова («О мероприятиях по раннему выявлению онкологических заболеваний на уровне сельского первичного звена здравоохранения»); стоматолог Усть-Канской ЦРБ Алтынай Бакрасова, врач Ининского участка скорой медицинской помощи Анатолий Трышпаков.
После обеденного перерыва делегаты съезда начали работать по секциям.

 

По информации с сайта Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Опрос

У Вас полис ОМС страховой компании: