Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Начало Новости Приказом Минздрава России утверждены нормы лечебного питания

Приказом Минздрава России утверждены нормы лечебного питания

В соответствии с новым приказом набор продуктов питания остался прежним. Некоторые изменения произошли в количестве продуктов на одного человека в сутки, например, несколько снижено количество рыбы и рыбопродуктов в связи с более низкой усвояемостью белка рыбы, в то же время оптимальное содержание белка обеспечено сывороточными белками молока.
Из щадящей диеты исключена белокочанная капуста и несколько уменьшено ее содержание в других стандартных диетах. Кроме этого из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля.
По новым нормативам в лечебном питании увеличено количество круп для приготовления супов, каш, гарниров. Больше стало овощей – огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао.
В состав компонентов для приготовления блюд диетического питания также входят белковые композитные сухие смеси.
Справочно:
Подходы к созданию смесей белковых композитных сухих и их рецептура были разработаны еще в 70-е годы прошлого века академиком А.А.Покровским. Эти продукты производятся на основе сывороточных белков молока с включением в их состав лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, мальтодекстрина (источника углеводов).
Смеси белковые композитные сухие включают хорошо сбалансированный и легкоусвояемый белок, источником которого является не соя, а молочные сывороточные белки. В то же время они не содержат животный жир, избыточное потребление которого приводит к развитию атеросклероза и избыточной массы тела.
Эффективность их включения в диетические блюда при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ и других заболеваниях подтверждена результатами клинических испытаний, которые в течение двух лет проводились в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза" РАМН и др.
Смеси белковые композитные сухие производятся в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия».
Смеси внесены в Государственный реестр и применяются в качестве компонента для приготовления блюд лечебного и профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, и работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда.
В лечебное и санаторное питание смеси белковые композитные сухие были введены в соответствии с прежними нормативами для шести стандартных диет, которые были утверждены Приказом Минздрава России в 2003 году (Приказ Минздрава России от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации») с изменениями на 26 апреля 2006 г., внесенными приказами Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006г. и № 316 от 26.04.2006 г.
Утвержденные приказом нормы разработаны специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАМН с привлечением практических диетологов, специалистов по лечебному питанию.
При разработке среднесуточных наборов продуктов питания стандартных диет за основу берутся характеристики их химического состава и энергетическая ценность, учитывается характер заболевания. Разработка ведется на основе инновационных технологий в области лечебного питания. Все это, включая введение в рацион диетического питания легко усвояемых компонентов, позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами.
Проект приказа прошел общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Замечаний и предложений к проекту приказа не поступало.
Приказ Минздрава России № 395 н от 21 июня 2013 года «Об утверждении норм лечебного питания»

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Опрос

У Вас полис ОМС страховой компании: