Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Начало Новости Минздравом России разработан порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях

Минздравом России разработан порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях

«Разработанный порядок впервые устанавливает правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы», - говорит Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина


«Нередко нам приходится слышать отзывы обеспокоенных родителей и преподавателей, что здоровье детей ухудшается. Это может быть связано с неправильным питанием, недостатком физических нагрузок, чрезмерным увлечением компьютером. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы время, проведенное в образовательных учреждениях в процессе приобретении знаний, не вызвало ухудшения здоровья наших детей», - комментирует Директор Департамента.

В рамках усовершенствования медицинской помощи, также как и в других специальностях, Минздравом России был разработан порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период обучения. «Мы пришли к необходимости создания единого порядка, который позволит значительно улучшить качество заботы об обучающихся, начиная с самого раннего возраста, так как в ясельных группах также проводятся обучающие мероприятия. Кроме того, все порядки проходят регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и поэтому их выполнение носит обязательный характер», - говорит Елена Байбарина.

В проекте порядка отражены аспекты штатной численности медицинского персонала, оснащение медицинского кабинета, а также задачи и обязанности медицинских работников. Так, например, вводится ставка медицинской сестры или фельдшера на количество обучающихся от 100 до 500 человек.

Необходимо отметить, что впервые в порядке прописан табель оснащения медицинского кабинета в образовательном учреждении. «Кроме привычного оборудования теперь в оснащение кабинета может входить высокотехнологичное оборудование, например, аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки здоровья обучающихся», - комментирует Директор Департамента.

Кроме того, вводится должность врача по гигиене детей и подростков на 2500 обучающихся, который осуществляет гигиеническую оценку внутришкольной среды, санитарного состояния образовательного учреждения, условий и технологий обучения и воспитания, организации физкультурно-оздоровительной работы, а также внедрение новых профилактических и гигиенических диагностических технологий и ряд других функций.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Опрос

У Вас полис ОМС страховой компании: