Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Начало Новости 22 августа 2014 года в г. Горно-Алтайске проводилось заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по здравоохранению Сибири.

22 августа 2014 года в г. Горно-Алтайске проводилось заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по здравоохранению Сибири.

22 августа 2014 года в г. Горно-Алтайске проводилось заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по здравоохранению Сибири. В рамках координационного совета прошел III съезд травматологов-ортопедов СФО. Работа координационного совета и съезда была посвящена двум основным вопросам: «О состоянии травматолого-ортопедической службы Сибирского федерального округа» и «Об организации службы реабилитации в Сибирском федеральном округе». Заседание координационного совета открыл председатель исполнительного комитета МАСС Владимир Иванков, который обозначил основные направления работы.

«Нынешний съезд посвящен одному из острейших вопросов, это вопросы реабилитации и травмы. Я полагаю, что мы с вами в ходе работы подготовим те документы, которые будут представлены в органы здравоохранения и в органы исполнительной власти. Недавно я встречался с Николаем Евгеньевичем Рогожкиным, и мы договорились, что в самое ближайшее время он встретится с нашим координационным советом, где мы обозначим все ключевые вопросы, которые требуют поддержки на федеральном уровне», - сказал он. Участников съезда приветствовали Первый заместитель Председателя  Правительства Республики Алтай Наталья Екеева и председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков. «За последние пять-восемь лет у нас произошли большие изменения. Практически во всех районных центрах построены новые больницы, куда завозится новейшее оборудование. Проведен капитальный ремонт нашей Республиканской больницы, после капитального ремонта у нас и Республиканская детская поликлиника. И сейчас по распоряжению Президента РФ ведется строительство пристройки к Республиканской детской больнице», - отметила Наталья Екеева. Также она сказала, что «в республике растет заработная плата медработников. Из года в год растет число людей, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь, и в прошлом году такую помощь получили  745 жителей республики (в 2012 году – 651 человек). А с 2014 года операции по эндопротезированию суставов начали проводить и в Горно-Алтайске. В этом заслуга министра здравоохранения нашей республики Владимира Пелеганчука, который является и главным травматологом СФО».

 

Иван Белеков также подчеркнул значимость проводимого форума  для нашей республики.   Отметил, что травмы занимают второе место по заболеваемости населения в республике. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно увеличивается, также и по профилю травматология и  ортопедия.

С приветственным словом, далее с  докладом выступил председатель координационного совета – директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Михаил Садовой. «Мы очень рады, потому что в этом мероприятии принимают участие ведущие специалисты не только округа, но и страны, которые владеют ситуацией и действительно занимаются управлением службой страны. В сущности, сегодня у нас есть все условия для того, чтобы аргументировано и обстоятельно обсуждать вопросы о развитии этих служб как на федеральном уровне страны, так и в федеральном округе», - озвучил он. Сегодня в Сибири число травм и отравлений среди населения растет. В течение трех лет показатели травматизма среди всего населения в СФО превышали среднероссийский уровень на 9,5-14,5%. Травмы и болезни костно-мышечной системы занимают одно из основных мест в структуре заболеваемости, инвалидности и смертности населения. В то же время в округе работает большая сеть травматолого-ортопедических учреждений, в том числе научно-исследовательский институт, федеральный центр ортопедии и эндопротезирования, восемь специализированных кафедр медицинских университетов и академий. Серьезной проблемой является оказание реабилитационной помощи пострадавшим, особенно в сельской местности. Причиной этого можно назвать особенности расселения сельских жителей и организации медицинской помощи на селе. В системе поэтапной реабилитации должно быть содействовано большинство районных учреждений здравоохранения: ФАП, амбулатории, районные больницы, межрайонные, областные и республиканские учреждения здравоохранения. Кроме того, как обязательный элемент в эту систему должны быть включены местные санатории и санатории-профилактории. Последние в ряде случаев играют решающую роль в восстановлении трудоспособности и здоровья населения. Сегодня такой единой системы не существует. Также на заседании рассмотрели «дорожную карту» эффективной реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Опрос

У Вас полис ОМС страховой компании: