Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Начало Новости Общероссийский образовательный семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи

Общероссийский образовательный семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи

3-4 апреля в Ярославле состоялся Общероссийский образовательный семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства в котором учувствовали директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай О.А. Корчуганова и заместитель директора по экономическим вопросам О.Ю. Носкова.

Место проведения форума обусловлено тем, что именно Ярославская область является одним из пилотных регионов, осуществляющих внедрение бережливых технологий в медицине. В организации и мероприятиях семинара-совещания приняли участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, представители Администрации Президента, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Государственной корпорации «Росатом, руководители территориальных фондов ОМС.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении на пленарном заседании отметила, что результаты Ярославской области вдохновляют: проект "Бережливая поликлиника" был запущен в конце 2016 года, но даже за такой короткий срок удалось добиться важных показателей - очереди в пилотных медорганизациях сократились в 8 раз, время ожидания приема врача у двери кабинета - в 12 раз. Вероника Скворцова отметила, что дружелюбие и комфортность поликлиники – это необходимые требования, только тогда пациенты будут обращаться сюда с профилактическими целями. Говоря о предстоящих планах, министр заявила о превращении в "бережливые" более 200 поликлиник по всей стране в ближайшие два года.

Для оценки динамики реализации проекта «Бережливые поликлиники» рассмотрены по две калининградские, ярославские и г. Севастополь «бережливые поликлиники», изучена работа открытых регистратур, диспансерного сектора и «кабинетов здоровья» по выявлению факторов риска, оценены информационные стенды профилактической направленности, системы маршрутизации пациентов и разведения потоков.

Участники семинара-совещания отметили, что такие модельные схемы должны распространяться в масштабах всей страны.

Об этом говорили и в ходе совещания директоров территориальных фондов ОМС, в рамках которого руководители ТФОМС обменивались опытом в создании пилотных проектов.

Открывая совещание, председатель ФОМС Н. Стадченко напомнила, что первыми в реализацию проекта «Бережливые поликлиники» включились Севастополь, Ярославская и Калининградская области. «Были выбраны самые отстающие на тот момент поликлиники, чтобы на их примере увидеть наглядный результат», - обратила внимание Наталья Стадченко. «Осуществлены ремонты регистратур, которые ранее были практически недоступны для общения пациентов с регистраторами. За счет нормированного страхового запаса поликлиники дооснастились в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, но самое главное – это логистика потоков, индивидуальный подход к решению существующих проблем», - подчеркнула председатель ФОМС. Она также заметила, что не только 20 субъектов Федерации, которые уже официально заявлены как участники проекта «Бережливые поликлиники», но и все остальные регионы должны включиться во внедрение такого подхода, повышающего качество и доступность медицинской помощи.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Опрос

У Вас полис ОМС страховой компании: